今天是

更高地擎起邮政业改革开放创新发展大旗

  咸宁市邮政管理局办公室  2015-10-09

(第46屇世界邮政日致辞)  

咸宁市邮政管理局局长  杨正合 

    

  在金秋送爽、硕果累累,举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表咸宁市邮政管理局,向长期关心、支持全市邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。党的十八届三中全会对全面深化改革作出战略部署,对新时期邮政行业改革发展提出了新的要求;我国工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平不断发展,邮政业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。 

  今年以来,市邮政管理局在湖北省邮政管理局和市委市政府的正确领导下,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,紧密结合咸宁市邮政业实际,切实履行行业管理职能,各项工作有序开展,在站位的高度、谋划的深度、工作的速度上都取得了阶段性成果。全市邮政行业继续保持快速平稳增长。今年1-8月,全市邮政行业(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)实现业务收入2.02亿元,同比增长31.4%;业务总量2.29亿元,同比增长53.7%。其中,快递业务量532万件,同比增长156%;快递业务收入4785万元,同比增长49%,快递业务实现了高速增长。目前,全市共有邮政普遍服务局所87个,平均服务人口3.3万人,服务质量、投递频次和深度均能达到《邮政普遍服务标准》要求,较好地满足了社会用邮需求。全市快递服务质量和水平均能达到《快递服务标准》要求,已基本形成了国有、民营并存,兼容“加盟制”、“直营制”等多种经营模式,差异化竞争、各具特色、共同发展的多元化格局,快递服务范围涵盖了多个部门和行业,满足了不同层次的需求。但同时,我们也清醒认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  第一,加快“五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。 

  第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。 

  省局党组和市委、市政府的正确领导下,依靠全市邮政行业广大干部职工的共同拼搏努力和社会的广泛支持,全市邮政行业将不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命,站在新的起点上砥砺奋进,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China